- сообщество - СТЕПЬ

step.jpg

   

 

     Зона  южных степей располагается на Юге Челябинской области. Климат резко континентальный, зима морозная, часто малоснежная с частыми сильными ветрами. Весна ранняя, сухая. Среднегодовое количество осадков 279 мм. Характерная особенность климата – превышение испарения над осадками, что создаёт дефицит влаги.

   Характерная черта степной зоны — безлесье, одна из причин которого — недостаток влаги. Особенности степных растений:

а) Мелкие листья. Листья степных злаков узкие, не шире 1,5—2 мм. В сухую погоду они складываются вдоль, и их испаряющая поверхность становится еще меньше (приспособление к уменьшению испарения). У одних степных растений листовые пластинки очень мелкие (подмаренники, качимы, тимьян, песчанки, солянки), у других они расчленены на тончайшие дольки и сегменты (жабрицы, адонисы и др.).

б) Опушение. Целая группа степных растений создает для себя особый «микроклимат» за счет обильного опушения. Многие виды астрагалов, шалфеи и другие с помощью опушения защищаются от солнечных лучей и таким образом борются с засухой.

в)   Восковой налет. Многие используют слой воска или другого водонепроницаемого вещества, выделяемого кожицей. Это еще одно приспособление степных растений к засухе. Им обладают растения с гладкой, блестящей поверхностью листьев: молочаи, жабрицы, василек русский и др.

г)   Особое положение листьев. Избегая перегрева, некоторые степные травы (наеоловатки, серпухи, хондриллы) располагают свои листья ребром к солнцу. А такой степной сорняк, как дикий латук., вообще ориентирует листья в вертикальной плоскости север-юг, представляя собой своего рода живой компас.

д) Окраска. Среди летних степных трав мало ярко-зеленых растений, листья и стебли у большинства из них окрашены в тусклые, блеклые тона. Это еще одно приспособление степных растений, помогающее им защищаться от излишнего освещения и перегрева (полынь).

е)   Мощная корневая система. Корневая система в 10—20 раз превосходит по массе надземные органы. В степи много так называемых дерновшшых злаков. Это ковыль, типчак, тонконог, житняк. Они образуют плотные дерновины, имеющие в поперечнике 10 см и более. Дерновина содержит много остатков старых стеблей и листьев и обладает замечательным свойством интенсивно впитывать талую и дождевую воду и долго ее удерживать.

ж) Эфемеры и эфемероиды. Эти растения развиваются весной, когда почва достаточно увлажнена. Таким образом, они успевают отцвести и дать плоды до наступления засушливого периода (тюльпаны, ирисы, шафраны, гусиные луки, адонисы и др.).

В степной зоне наибольшая плотность животных наблюдается около водоемов. В степи нет ярусности растительного покрова, поэтому основная масса обитателей степей — наземные животные. Если оценивать животное население степей в целом по биомассе, то наибольший удельный вес принадлежит беспозвоночным. Из позвоночных животных для степей наиболее характерны травоядные копытные и многочисленные норные грызуны. Все обитатели степей вынуждены тщательно приспосабливаться к особенностям ландшафта следующими способами:

а)  Колониальность. Важнейшим отличительным свойством степной зоны является открытость ландшафта, поэтому «мирным» животным необходимо совместно наблюдать за опасностью. Связь в колонии обычно осуществляется при помощи звуковых сигналов, так, например, предупредительными и призывными криками пользуются суслик, сурок, сеноставка и др.

                                                                                             homyak2.jpg

б)  Стадность — главная особенность жизни степных копытных животных. Она облегчает защиту слабых членов стада от крупных хищников. Много лет назад стада в 50—100 голов (а иногда и 1000) тарпанов (истреблены полностью) и куланов (покинули зону степей) кочевали по степи. Сейчас сохранились только сайгаки- Они могут развивать скорость бега 90 км/час и преодолевать за сутки 100—150 км. Для того, чтобы выдержать длительные переходы, быстрые перемены погоды в степи, заставляющие подолгу оставаться без корма, степным копытным животным нужно обладать большой выносливостью.

в) Маскирующая окраска. Защитная роль степной растительности невелика, многие обитатели степи приобрели маскирующую окраску (под цвет почвы, выгоревшей травы), что делает их менее заметными.

г)   Жизнь в подземном ярусе. Жизнь 72 из 92 видов степных животных Евразии связана с норами. Копательные подземные работы — одно из главных занятий степных млекопитающих. Нора — это место, где зверьки прячутся от летнего зноя и зимней стужи, где хранятся запасы корма, где выводится и воспитывается потомство. Норы могут быть довольно простыми (большой тушканчик] и многоэтажными лабиринтами (степная пищуха). Приспособленное для рытья тяжелое тело, короткие конечности делают зверьков очень неуклюжими на поверхности почвы. Поэтому при выходе из норы суслики и сурки тщательно и подолгу осматривают местность, вытягиваясь в рост и приседая на задние лапы. Стойка столбиком — важнейший ландшафтный признак степных животных. Он присущ не только грызунам, но и таким хищникам, как хорек, ласка. В хорошо устроенных комфортабельных норах грызуны и некоторые степные хищники проводят большую часть жизни. А такие, в высшей степени приспособившиеся к подземной жизни, млекопитающие, как слепушонка, алтайский цокор и гигантский слепыш, вообще не покидают своих нор.

д) Зимняя спячка. 19 видов норных степных млекопитающих впадают в зимнюю спячку. Умение хорошо ото­спаться является замечательным приспособлением к жизни в суровых условиях. Для степняков, впадающих в зимнюю спячку, не существует ни ненастной осени, ни студеной зимы, ни весенней распутицы. Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Сбиваясь в теплые компании, прижавшись друг к другу, они экономно расходуют накопленные за лето в подкожном слое жира энергетические ресурсы, которых им хватает на долгую и холодную степную зиму. Для некоторых животных характерна и летняя спячка (в сильную засуху).

е)  Запасание кормов на зиму. Из 72 видов степных животных Евразии 53 деятельны в течение всего года. Большинство из них — 50 видов — вынуждены заготавливать корм на зиму. Многие запасают сено, срезая и высушивая растения в начале лета, в момент их наибольшей кормовой ценности. Сено хранят в норах, в пустотах под камнями или под открытым небом в виде небольших стожков. Подсчитано, что степная пищуха ставит стожки из сена и засушенных веточек общим весом до 3 кг. На каждую особь приходится до 20 кг запасенного сена.

ж) Использование в качестве источника пищи подземных частей растений. Подземные части многих степных растений обладают более высокой кормовой ценностью, чем их зеленые части. Луковицы и корневища в течение всего года сохраняют большое количество воды. Этим обильным кормом пользуются слепушонка, алтайский цокор, гигантский слепыш.

з)   Сезонность состава фауны. Для многих степных животных обычны сезонные миграции,

и)  Использование пор других животных. Так, норы сусликов используют 250 видов животных,

к)  Способность обходиться  без питьевой  воды.   Приспосабливаются к особенностям ландшафта степей хищные птицы, суслики, сурки, ящерицы, змеи.

  homyak.jpgЭкологические связи в зоне степей

Весной и в начале лета в степи достаточно много растительных кормов, поэтому растительноядных животных здесь довольно много. Это заяц-русак, суслики, сурки, полевки. Они поедают наземные части растений. Ими же питаются многочисленные саранчовые, жуки (чернотелки, хрущи, щелкуны), гусеницы различных бабочек. Тли, цикадки, клопы питаются соками живых растений. Подземные части — корни, луковицы, корневища — служат пищей слепушонкам и цокорам, а из беспозвоночных — нематодам. Многие степные растения размножаются семенами, поэтому здесь много животных, которые ими питаются: грызуны, жаворонки, дрофа, стрепет, муравьи. Опадом питаются различные жуки, почвенные нематоды, дождевые черви, бактерии.

Самые крупные хищники — это волк и лисица, широко распространены ласка и хорь. Основной добычей волка яв­ляются степные копытные, сурки, суслики. Грызуны — главный корм для многих степных хищников. Кроме четвероногих (ласка, степной хорек), на них охотятся пернатые хищники (орлы, соколы, лунь), пресмыкающиеся (степная гадюка). Степные жаворонки, перепелки, куропатки и дрофы включают в свой рацион, кроме растительной пищи, также и насекомых. Все пресмыкающиеся являются хищниками. Ящерицы в больших количествах поедают насекомых, а сами являются пищей змей. Среди степных насекомых тоже много хищников.

Список растений и животных

                                                                                          homyak1.jpg

Растения: шалфей степной, лабазник шестилепестной, горицвет весенний, вишня степная, овсец пустынный, типчак, волосатик, клаусия солнцепечная, тимьян губерлинский, горноколосник, тысячелистник благородный, астра альпийская, гвоздика иглолистная, льнянка меловая, оносма простейшая, хвойник двухколосный, эфедра хвощевая, вейник наземный, типчак, мятлик однолетний, девясил шершавый, вязель разноцветный, чина лесная.

 

Виды из «Красной книги»: ковыль залесскогоковыль красивейший,рябчик русский, тюльпан раскрытый, птицемлечник фишераирис сизоватый, ирис карликовыйкопеечник серебристолистный,  гвоздика уральскаяостролодочник башкирский, лен многолетнийльнянка уральская,    наголоватка ледебура.

 

 Животные: обыкновенный суслик, степная мышовка, слепыш, жаворонок, журавль-красавка, богомол, бескрылая сага, полоз желтобрюхий, утка-пеганка, серая куропатка, полевая мышь, мышь-малютка, степная гадюка, восточная ящерица, еж, землеройка, крот, степная тиркушка, авдотка, медянка, водяной уж.

 


Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
  • Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает 
     Наш Урал – Все самое интересное об Урале  
     
     


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР ВОКРУГ НАС
Знаем-Можем